首页 > 移民资讯
移民资讯

德国法人签证常见问题

时间:2017-06-10 10:18:55  作者:鼎尚移民   分类:移民政策

1. 什么是法人签证?

法人签证也称为总经理签证,即按照德国外国人法第21条颁发的签证。申请法人签证的前提条件是,申请人必须是德国一家有限责任公司的法人代表,即Geschäftsführer。在获得法人签证后,电子卡上会显示,且签证类型这一栏会显示21条。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
2. 只要成立了公司,担任公司的法人,就一定可以拿到法人签证吗?AhJ鼎尚移民
注册公司并不代表就百分之百可以获得德国法人签证。如果您不需要签证,那么公司注册好后就可以开始经营了。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
如果您需要法人签证,以便来到德国管理公司,且想以后申请转绿卡,那就需要按照德国大使馆或外国人管理局的材料要求,递交法人签证申请。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
3. 留学生可以通过成立公司来拿法人签证吗?AhJ鼎尚移民
留学生读书期间持有的是学生签证,学生签证通常只拥有有限制的工作许可。如果您还打算继续学业,保留学生签证,那么您暂时还不能作公司的法人代表。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
学生在完成学业后,如果打算创业,是可以通过成立公司来实现签证转换的。签证能否转换成功,当地商会会据您所学专业、商业计划书、经营范围、资金程度等多方面审核决定。与国内的投资人相比,虽然留学生缺乏公司管理经验,但是德国的教育背景和德语能力却构成了留学生独特的优势。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
4. 德国怎么判断这家公司是否符合当地经济利益?AhJ鼎尚移民
法人签证的审批是由当地的外国人管理局、商会和经济促进局共同完成的。在所有申请材料中,除了年龄和学历等要求外,最重要的考察判断材料就是阐述公司经营理念的商业计划书。商会和经促局在阅读计划书后,会根据计划书所阐述的经营范围、商业计划可行性等进行评估,这份评估报告对于签证能否获批会起到非常关键的影响。
AhJ鼎尚移民

 

AhJ鼎尚移民
5. 申请法人签证,一定要会德语吗?AhJ鼎尚移民
德语并不是申请法人签证所必须要求的条件。德国是欧洲除英联邦国家外,英语普及率最高的国家。您的生意伙伴以及官方机构工作人员,多数都可以使用英语交流,沟通方便。各地大学中也有相当数量的学习中文的德国学生。对于有丰富经营经验、语言略不足的中国企业家或个人,还可以雇佣德国人。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
6. 商业计划书都要包含哪些内容呢?AhJ鼎尚移民
一份好的商业计划书要将申请人的创业思路连贯起来,所以法人签证的申请人需要格外重视这份商业计划书。据德国驻华使领馆网站公布的信息,申请签证时所提交的商业计划书至少应该包括:投资项目简介、企业经营范围等13项内容之多。所以,为了提高签证申请的成功率,我们建议商业计划书最好请母语为德语的专业律师撰写。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
7. 法人签证一般一次给多久?AhJ鼎尚移民
法人签证给1-3年不等,最常见的是给1年。1年后法人需要向外管局提交材料,根据公司经营的情况,外管局会继续给投资人延签。如果申请人的条件非常突出,公司的经营业务也契合当地的需求,有时可以一次性拿到3年法人签证。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
8. 公司是我自己的,需要给自己开工资吗?AhJ鼎尚移民
如果不涉及办理法人签证,那么公司并不一定要给总经理开工资。但如果要申请法人签证,那么总经理必须要有经济来源,从而维持自己在德国的生活,这种情况下,公司必须要给总经理出具法人雇佣合同,并且在法人签证办好后,每月给总经理发工资。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
如果总经理未来计划将家人也带来德国生活,那么建议工资设置得高一些,这样在为家人办理家庭团聚签证的时候,也可以向外管局提供有力的财力证明。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
9.作为公司的股东,如果不在公司任职,是否可以从公司领取工资?AhJ鼎尚移民
如果公司没有为股东出具雇佣合同,那么股东是不可以从公司领取工资的。公司只向所雇佣的员工发放工资。如果公司在本年度有盈利,可以决定这笔盈利是向股东分红还是留作公司资产。在股东分红时,公司有义务向财政局代缴股东应该缴纳的税务。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
10.公司能否注册在我租房的地址AhJ鼎尚移民
在德国,很多小型公司都会在起步阶段选择SOHO的办公方式。但是否可以用您租的房子作为公司注册地址,建议您在开始注册流程前先征询房东的意见。您需要询问房东是否允许您在信箱上张贴公司名牌,您是否可以给公司出具房屋转租合同,合同需要标明这间屋子被允许作为商用。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
这主要是因为,在注册公司和申请税号的过程中,财政局通常会要求提供办公室租赁合同。有时候财政局还会上门检查,该地址是否具备办公条件。因此,如您将个人居住的租房地址用于注册公司,建议您在屋内至少设置一个办公区域,即拥有办公桌椅、电脑、文件夹和办公用品,这样才足以让财政局相信您可以在这里处理公司的事务。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
11. 法人怎样才能获得绿卡,或入籍?AhJ鼎尚移民
在德国设立公司获得批准后,申请人以及其家庭成员可以获得德国的法人签证(属于长期居留签证的一种)。您的公司只需成功运作3年后就可以申请德国的永久居留签证(绿卡)。德国永居(绿卡)没有时间限制,不需再延续签证,拥有绿卡后就可以在任何时候到德国任何地点定居,可以自由出入26个申根国家,无须签证,并可赴申根其他国家从事合法职业。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
取得德国居留权(持有长居和永居的时间都算居留时间内)8年之后可申请加入德国国籍,享有选举权与被选举权。也可以选择继续保留中国国籍,但拥有德国永久居留权(绿卡)。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
12. 获得法人签证后,如何办理家人团聚?AhJ鼎尚移民
您到达德国后,您的配偶和不满16岁的子女均可立即办理来德国团聚的手续,同时移民到德国,只要您的收入证明全家人能在德国生活下去。AhJ鼎尚移民
 AhJ鼎尚移民
全家可享受医疗保险、养老保险计划、免费教育等各项福利。您的孩子可以获得政府的现金补贴、税收优惠、享受到从小学到大学的免费优良教育,感受多元文化,拓展未来职业的可能性。AhJ鼎尚移民
 
AhJ鼎尚移民