掌阅小说>都市青春>林先生和他叛变的忠犬 > 终究求不得(萧决番外最终篇)
    隔日清晨,萧决躺在床榻上以头抢地,拳头重重的砸进被褥,恨己不争,为什么昨夜要喝那么多酒,差一些就能得到林无枫了,自己竟醉了过去。

    “唉……”

    伴随着和林无枫关系的缓和,萧决十年如一日的殷勤也算是有了回应,如果要问到底是什么动摇了林无枫,他恐怕只会说蠢一字,在他眼里只有自己是聪明的。

    岁末初一,萧决大清早起床,准备陪林无枫去道观,上月答应过今天会陪他去道观上香。

    马车上,林无枫也不知怎么的突然想起那夜泛舟游湖的事,转过头笑着说道:“你对我的感情真的不是一时起兴?可惜呀,是不是一时起兴又怎样,我爱的只有自己。”

    闻言,萧决嘴角的弧度微不可查的下压,林无枫这是在拒绝自己,可自己对他的感情怎么可能说放下就放下的。“我会证明给你看的。”

    林无枫舔舔嘴唇,笑起来,悠悠道:“哦,我拭目以待。”

    出来从来道观萧决无精打采,一路上被林无枫怼了个够,怪自己嘴欠,不该提起那个那个话题才是。

    不过就当自己是个蠢人吧,只要他好。

    “林先生人参补药吃多了真能年年益寿吗。”

    “能。”

    “太常府司贪污案里他偷了国库二十万两白银就是为了吃人参,查到他府上时库房摆着整整一屋子人参,他说自己被骗了,这些人参他每日都吃三根,身体非但没好,还每况日下,这才偷拿国库的钱买更好的人参,先生这事你怎么看?”

    “当笑话看。”

    他身体虚到那种地步本就不该大补,各种乱七八糟的药加在一起身子必然日渐衰弱,还好他吃了那二十万两白银的人参,不吃也活不到现在。”

    萧决掏肠刨肚的想着各种有趣事讲给他听却得到了这么个回答,表情有些不知所措。

    “林先生,那你为什么要来拜道观而不是佛寺,如果朋友祈福应该去佛寺才对,佛儒教心修人,比起道观的杀戮,繁荣盛世不应该求佛儒而不是道吗?”

    林无枫没料想他会这样认为,难得摆出谋士客卿之态给他解释,语气还带着教训的意味:“这种东西,修的是心。你被汴京世家门阀的风气裹挟了,大多信佛的不都是严于律人,宽于律己,真正能做到守戒律清规的有几人?”

    他说到这里,他不屑的捏碎盅茶杯摇头道:“世家贵族做多了天理不容的事,佛教信奉因果报应,害怕冤亲债主。所拜的不过是一份侥幸,侥幸着天下再多些被仁义礼智信,善恶因果论恐吓束缚的人。让自己犯下重诫得到理所应当的慈悲,亦或者掩耳盗铃的欺骗神佛,自欺欺人把自己骗进去,假装没有所谓的地狱阿鼻道。佛陀没有错,这些篡改规矩利用规矩的才该杀。”

    沉默了很久,他继续道:“我不信轮回,比起来世报应,我更相信杀伐来讨回公道,靠诸天神佛是弱者的行为。”

    说完他语气平静,闭目养神的侧过脸,看向窗外,林无枫侧颜的轮廓像是被潺潺流水打磨过一般,温润如玉中包涵锋芒。

    “杀戮终归只能带来没有终点的恩怨,如果随波逐流神佛真的会网开一面,那为什么不拜。”

    不希望他被业障牵连,萧决话里带着劝说的意思。